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03/04/17 às 22:51 / Atualizada: 03/04/17 às 23:00

Várzea Grande - Frigorífico Minerva também para

Unidade de bovinos concede férias coletivas de 20 dias alegando manutenção de maquinário na mesma semana que a JBS paralisa 4 plantas em MT

Da Agência Estado - São Paulo

Edição para o AguaBoaNews, Clodoeste Kassu

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Várzea Grande - Frigorífico Minerva também para

Foto: Divulgação

A unidade de bovinos do frigorífico Minerva de Várzea Grande, em Mato Grosso, entra em férias coletivas a de hoje, por um período de 20 dias. Segundo a empresa, o motivo é uma parada de rotina para manutenção de maquinários e instalações. De acordo com o site do frigorífico, a unidade tem capacidade de abate de 1.500 cabeças por dia e de 1.100 cabeças para desossa.

Esta paralisação deve adicionar mais pressão ao mercado pecuário do País que foi fortemente abalado pela Operação Carne Fraca da Polícia Federal. Como consequência desta ação, por exemplo, a JBS/Friboi concedeu desde ontem férias coletivas de 20 dias para 10 de suas 36 unidades de abate de bovinos no Brasil, sendo quatro delas em Mato Grosso (Alta Floresta, Diamantino, Juína e Pedra Preta), uma em São Paulo, três em Mato Grosso do Sul, uma em Goiás e uma no Pará.

As férias coletivas, ainda segundo a JBS, podem se estender por mais dez dias, o que totalizaria 30 dias consecutivos. Segundo a empresa, a medida é necessária em virtude das suspensões temporárias impostas à carne brasileira por alguns dos principais países importadores, assim como pela retração nas vendas de carne bovina no mercado interno nos últimos dez dias. O Minerva não foi citado na Operação Carne Fraca, como nenhuma planta frigorífica de Mato Grosso, Estado que detém o maior rebanho bovino do país com cerca de 30 milhões de cabeças.

MAIS PRESSÃO - Os preços dos animais vivos prontos para o abate tiveram forte recuo desde a Operação Carne Fraca, deflagrada 17 de março. Em Mato Grosso, o preço da arroba caiu de 2% a 4% do dia 16 para o dia 28 de março, reduzindo de R$ 126,81 para R$ 123,11 em média no Estado, segundo levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) afirma que alguns pecuaristas relataram redução de até 10% no valor da arroba em 12 dias, passando de R$ 126 para até R$ 113 em algumas regiões como no norte e noroeste do Estado.

Ontem, por meio do Boletim Semanal da Bovinocultura, o Imea atualizou a informações e na semana passada os preços seguiram em desvalorização. “Nesta semana {de 27 a 31 de março} a queda acrescentou mais 1,73% para o preço do boi gordo e de 1,44% para a vaca, com a arroba abrindo essa semana sendo comercializada a R$ 122,86 e R$ 118,59, respectivamente”.

Ainda conforme os analistas do Imea, responsáveis pelo Boletim Semanal, o cenário atual no mercado do boi gordo, diante dos últimos acontecimentos, está impactando os preços na reposição. “Na categoria bezerro de ano, a desvalorização semanal foi de 0,69%, cotado a R$ 1.105,95/cabeça. A escala de abate reduziu 0,51 dia, por causa da baixa movimentação por parte dos compradores e pelo fato de alguns frigoríficos estarem em férias coletivas e pela segunda semana consecutiva todos os equivalentes da atividade registraram queda, a dificuldade no escoamento da carne no mercado interno tem contribuído para esse recuo”. (Colaborou Marianna Peres)

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