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16/03/17 às 09:52

Líder em abates de gado, Mato Grosso registra "estabilidade" no envio de animais para frigoríficos

Viviane Petroli. Agro Olhar

Edição para Água Boa News, Clodoeste Kassu

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Líder em abates de gado, Mato Grosso registra

Foto: José Medeiros/GCom-MT

Líder em abate de bovinos com 15,4% de participação do mercado nacional, Mato Grosso registrou em 2016 uma estabilidade no envio de animais para os frigoríficos. Foram enviadas para a indústria 4,577 milhões de cabeças de gado, 0,8% a mais que as 4,540 milhões verificadas em 2015.
 
Os números são da Estatística da Produção Pecuária, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
 
O levantamento mostra que no Brasil foram abatidas 29,668 milhões de cabeças de gado, 3,2% a menos que as 30,651 milhões de 2015. O Mato Grosso do Sul é o vice-líder em abates com 3,292 milhões de cabeças, resultado este 3,4% menor que as 3,408 milhões do ano anterior. O ranking ainda é composto por Goiás (2,821 milhões), São Paulo (2,792 milhões) e Minas Gerais (2,469 milhões).
 
“Mato Grosso atingiu 30,2 milhões de animais e reduziu seu ciclo de produção, ou seja, está produzindo mais carne em menos tempo. Essa eficiência tem reflexo nos abates e também no preço, que registrou queda nos últimos meses de 2016 justamente pela maior oferta em detrimento da demanda”, pontua o diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari.
 
Suínos e frangos
 
Os abates de suínos em 2016 somaram 2,352 milhões de cabeças. De acordo com o IBGE, o volume supera em 16,7% as 2,015 milhões de cabeças verificadas em 2015. No Brasil, o crescimento foi de 7,8% atingindo a quantia de 42,315 milhões de suínos.
 
Assim como os abates de bovinos, o envio de frango para os frigoríficos também manteve-se estável em 2016 frente a 2015. O salto de abates foi de 242,495 milhões de aves para 242,748 milhões. Já no país, o incremento registrado foi de 1,1%, verificando-se 5,860 bilhões de cabeças.
 
A cadeia leiteira de Mato Grosso, segundo o IBGE, apresentou queda na produção. Em 2016 foram captados no Estado 521,9 milhões de litros de leite, volume este 4,8% menor ante os 548,2 milhões de litros de 2015.

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