Notícias / Agricultura

09/02/20 às 08:38

Pesquisadores da Emater desenvolvem pequi sem espinhos, em Goiânia

Segundo a coordenadora da equipe, o fruto deve ser comercializado daqui dois anos. A pesquisa durou 16 anos.

Vanessa Chaves, G1 GO

AguaBoaNews

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Segundo a coordenadora da equipe, o fruto deve ser comercializado daqui dois anos. A pesquisa durou 16 anos - Foto: Emater
 
Uma equipe de pesquisadores da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) desenvolveu uma pesquisa para produzir um pequi sem espinhos. Segundo a coordenadora da equipe, Elainy Botelho, será possível comer o pequi tranquilamente, sem se preocupar com espinhos, daqui dois anos.
 
Além disso, segundo ela, o fruto sem o espinho se assemelha ao tradicional tanto na cor quanto no sabor. “Apesar da variabilidade, o fruto tem as mesmas características do pequi com espinhos. Ele é alaranjado, tem a poupa grossa e o sabor levemente doce”, conta a coordenadora.
 
Segundo Elainy, o estudo começou após um produtor ter uma muda da planta de pequi sem espinhos em sua fazenda, em Cocalinho, no Mato Grosso.
 
“O produtor descobriu o pequi sem espinhos e até tentou reproduzi-lo, mas não conseguiu. Lá fomos nós, na propriedade dele, e fizemos um clone da planta do pequi com o uso da técnica de enxertia. A planta foi multiplicada, e está sendo estudada e acompanhada”, diz Elainy.
 
Antes de começar a comercializar as mudas, é necessário ainda estudar e acompanhar o desenvolvimento da planta. Os pesquisadores avaliam questões de produção, resistência a pragas, tipos de adubação e espaçamento do plantio.
 
"O produtor precisa saber se vale a pena investir, se vale a pena comercializar, é necessário passar por avaliações do mercado, seja em relação a quanto o produtor quer plantar, quantas caixas uma planta produz e quanto de dinheiro será ganho", ressalta Elainy.

O Centro de Treinamento da Emater, em Goiânia, possui mais de 500 pés de pequi sem espinho, que estão sendo estudados e avaliados para serem comercializados.
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  • por Augusto, em 10/02/20 às 09:57

    Aqui no Mato Grosso já estamos comendo pequi sem espinho já faz é anos...

 
 

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